av在线>学习方法>高中学习方法>高一学习方法>高一化学>《春季学期高一期中试卷题》正文

春季学期高一期中试卷题

时间:2019-04-03 11:51:47本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系[email protected] 诗盈 我要投稿

  课后一定要及时安排复习,整理自己的知识体系,是知识化归自己所有,从而大大提高智力素质水平,今天小编就给大家来参考一下高一化学,来参考哦

m.xuexila.com
 

  高一下册化学期中质监试卷

  可能用到的相对原子质量:Cu-64 K-39 N-14 O-16 H- 1

  一、选择题(只有一个选项符合题意,每小题2分,共50分)

  1.减少酸雨产生的途径可采取的措施是 ( )

  ①少用煤作燃料 ②把工厂烟囱建高 ③燃料脱硫

  ④在已酸化的土壤中加石灰 ⑤开发新能源

  A. ①②③ B. ①③⑤ C. ②③④⑤ D. ①③④⑤

  2.日本核事故释放出的极微量人工放射性核素131I,它能引发甲状腺癌;

  但127I却是人体必需的。127I可阻隔甲状腺吸收放射性131I。碘盐含127I为

  30 mg•kg-1,成人一次摄入碘盐约3 kg才有预防效果。

  下列有关说法不正确的是( )

  A.131I与127I互为同位素

  B.相同物质的量的131 I与127I的质量相同

  C.131I与127I 是两种不同核素

  D.日用碘盐对预防碘辐射起不到有效作用

  3.元素性质呈周期性变化的根本原因是( )

  A.最外层电子数呈周期性变化

  B.元素的相对原子质量逐渐增大

  C.核电荷数逐渐增大

  D.核外电子排布呈周期性变化

  4.某主族元素R的最高正化合价与最低负化合价的代数和为6,由此可以判断

  A.R可能是第二周期元素 ( ) B.R一定是ⅥA族元素

  C.R的气态氢化物比同 周期其它元素气态氢化物稳定

  D.R的气态氢化物化学式为H2R

  5.下图各为元素周期表的一部分(数字为原子序数),其中X为35的是( )

  14 26 28 X 18

  A B C D

  6.下列结论正确的是( )

  ①粒子半径:S2->Cl>S ②氢化物稳定性:HF>HCl>PH3;

  ③离子还原性:S2->Cl->Br->I- ④单质氧化性:Cl2>S;

  ⑤酸性:H2SO4>HClO4   ⑥碱 性强弱:KOH>NaOH>Mg(OH)2

  A.① B.③⑥ C.②④⑥ D.①③④

  7、将25.6g Cu和一定量的浓HNO3反应,随着Cu的不断减少,反应生成气体的颜色逐渐变浅,当Cu反应完毕时,消耗HNO3的物质的量为1.3mol,产生的气体标况下的体积为( )

  A.11.2L B.22.4L C.33.6L D.无法确定

  8. 下列叙述中正确的是( )

  A.除零族元素外,短周期元素的最高化合价在数值上等于该元素所属的族序数

  B.元素周期表有7个主族、7个副族、1个0族、1个Ⅷ族,共18个纵行

  C.除短周期外,其他周期均有18种元素

  D.X2+的核外电子数目为18,则X在第三周期第ⅡA族

  9.下列关于制取硝酸铜的三种方案(反应原理)的叙述中,正确的是( )

  ①2Cu+O2 2CuO,   CuO+2HNO3=Cu(NO3)2+H2O;

  ②3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O;

  ③Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O。

  A.三方案中所涉及的反应都属于氧化还原反应

  B.三方案中硝酸的利用率②>①>③

  C.制取相同量的硝酸铜②产生的有害气体比③多

  D.三种方案中①方案最优

  10.下列溶液中能够区别SO2和CO2气体的是( )

  ①澄清石灰水  ②H2S溶液  ③KMnO4酸性溶液 ④氯水 ⑤品红溶液

  A.①②③ B.②③④ C.除①以外 D.全部

  11.下列有关硫酸与硝酸的叙述正确的是( )

  A.浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖炭化

  B.稀硝酸与活泼金属反应主要放出氢气

  C.浓硫酸是一种干燥剂,能够干燥氨气、氢气等气体

  D.可以用铁罐贮运冷的浓硫酸和浓硝酸

  12.铜粉放入稀硫酸溶液中,加热后无明显现象发生。当加入或通入下列某物质后,铜粉 的质量保持不变,则该物质是( )

  A.Fe2 (SO4)3    B. O2 C.Cu (NO3)2    D.FeCl2

  13.关于工业制硫酸的说法不正确的是( )

  A.燃烧硫生成SO3

  B.SO3与水反应生成H2SO4

  C.SO2氧化成SO3需要使用催化剂

  D.主要设备是沸腾炉、接触室、吸收塔

  14.已知一定条件下硫酸铵分解反应为4(NH4)2SO4 =N2↑+6NH3↑+3SO2↑+SO3↑+7H2O,

  将反应后的混合气体通入氯化钡溶液中,下列判断正确的是( )

  A.得到的沉淀是BaSO4

  B.得到的沉淀是BaSO4和BaSO3

  C.一定无BaSO3生成

  D.无沉淀生成

  15.下列叙述正确的是( )

  ①NH3的催化氧化是工业上制硝酸的重要反应

  ②浓H2SO4有氧化性,稀H2SO4无氧化性

  ③因为浓硫酸具有脱水性, 所以它可作为某些气体的干燥剂

  ④铵盐受热易分解,因此贮存铵态氮肥时要密封保存,并放在阴凉通风处

  A.①④ B.①②④ C.②④ D.都正确

  16.下列物质不能用单质直接化合而制得的是( )

  A.NO2 B.FeCl3

  C.Na2O2 D.SO2

  17.对于某些离子的检验及结论一定正确的是( )

  A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有CO32-

  B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有SO42-

  C.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有Ba2+

  D.加入NaOH溶液并加热,产生的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝,一定有NH4+

  18.关于SO2的叙述,正确的是( )

  A.可使石蕊试液褪色

  B.与水作用生成H2SO4

  C.不能与过氧化氢(H2O2)溶 液反应

  D.能使品红褪色,加热 后又出现红色

  19.已知HNO3(浓)和S加热生成NO2,该反应的含硫产物肯定不可能是( )

  A.H2S B.SO2

  C.SO3 D.H2SO4

  20.下列颜色变化不是因发生化学变化而产生的是( )

  A. 无色的NO在空气中变红棕色

  B.向红墨水中投入活性炭,红色消失

  C. 二氧化硫能使品红溶液褪色,加热后又恢复原来颜色

  D. 足量铜与一定体积的浓硝酸反应生成的气体颜色由深变浅

  21.下列离子方程式正确的是( )

  A.Fe(NO3)2溶液中滴入一定量盐酸:3Fe2++4H++NO3-=2H2O+NO↑+3Fe3+

  B.向氯化铵的溶液中加入足量浓NaOH溶液并加热:NH4++OH- NH3•H2O

  C.Ba(OH)2溶液与H2SO4溶液混合产生沉淀:B a2++ SO42-=BaSO4↓

  D.往NaOH溶液中通入过量SO2:SO2+2OH-=SO32- +H2O

  22.如右图装置可用于( )

  A.用Cu与浓硫酸反应制SO2

  B.Cu与稀硝酸反应制NO

  C.加热氯化铵与消石灰制备NH3

  D.用Cu与浓硝酸反应制NO2

  23.下列气体溶解于水时,发生了氧化还原反应的是( )

  A.SO3溶于水 B.NH3溶于水 C.CO2溶于水 D.NO2溶于水

  24.某条件下,锌与某浓度的硝酸反应时,当有0.8 mol硝酸参加反应时,

  电子转移为0.4 mol,则此时硝酸被还原的唯一产物可能是( )

  A. NO2 B. N2 C. N2O D. NO

  25.向50mL 18mol/L的H2SO4溶液中加入足量的铜片并加热,充分反应后,

  转移电子的物质的量为( )

  A.大于1.80 mol B.等于0.90 mol

  C.在0.90 mol和1.80 mol之间 D.小于0.90 mol

  二、填空题(共50分)

  26.(11分)A、B、C为短周期元素,在周期表中所处的位置如图所示,A、C两种元素的原子核外电子数之和等于B原子的质子数,B2-的结构示意图为 ,请用化学用语回答下列问题:

  (1)C为 。

  (2)B位于周期表中第 周期 族。

  (3)A的最高价氧化物对应水化物为 ,B的氢化物为_________

  (4)B的最高价氧化物对应水化物的浓溶液与木炭在加热条件下反应的化学

  方程式为 ________________________________________

  27..(6分)CO、NO与SO2等物质是大气污染物。

  (1)硝酸应保存在棕色瓶中, 原因是: (用化学方程式表示)

  (2)CO、NO是汽车尾气的主要成分之一。 冶理的方法之一是在汽车的排气管上装一个“催化转换器”(用铂、钯合金作催化剂)。它的特点是使CO与NO反应,生成可参与大气生态环境循环的无毒气体,写出一氧化碳与一氧化氮反应的化学方程式:

  28.(6分)利用氧化还原反应原理配平以下化学方程式,并填空:

  FeSO4 + KNO3 + H2SO4 ===  K2SO4 +  Fe2(SO4)3 +  NO↑+ H2O

  ①氧化产物为

  ②当电子转移了0.3mol时,有 g氧化剂参加反应

  29.(13分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,用化学用语回答下列问题:

  族

  周期 IA 0

  1 ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA

  2 ① ⑧ ②

  3 ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦

  (1)②、④、⑤的原子半径由大到小的顺序为____________________。

  ②、④、⑤的离子半径由大到小的顺序为____________________。

  (2)①②⑥⑦四种元素所对应的气态氢化物中最稳定的是__________,

  上述8种元素中最高价氧化物的水化物中碱性最强的是________。

  (3)③、⑤两元素最高价氧化物对应水化物发生反应的离子方程式为:

  __________________________

  (4)可以验证④⑤ 两元素金属性强弱的实验是 (填编号)。

  (a)将在空气中放置已久的这两种元素的块状单质分别放入热水中

  (b)将形状、 大小相同的这两种元素的单质分别和同浓度的盐酸反应

  (c)将形状、大小相同的这两种元素的单质分别和热水作用,并滴入酚酞溶液

  (d)分别往氯化镁溶液、氯化铝溶液中逐滴滴入氢氧化钠溶液直到过量。

  30.实验题(14分)

  Ⅰ.(4分)某同学采用如右图所示装置进行铜与硝酸的反应的实验。已知仪器a中盛有足量一定浓度的硝酸溶液,试管b中盛有3.2 g铜。

  ①请写出铜与稀硝酸反应的离子反应方程式

  ②待试管b中的反应充分完成后,冷却至室温,再向b中的液体加入足量的氢氧化钠溶液,可生成沉淀的质量为 g。

  Ⅱ.(10分)某中学化学研究性学习小组利用加热氯化铵和熟石灰混合物并按以下装置制取、探究氨气的性质。

  (1)实验室收集氨气的方法是

  (2)C、D装置中颜色会发生变化的是 (填“C”或“D”)

  (3)当实验进行一段时间后,挤压E装置中的胶头滴管,滴入1-2滴浓盐酸,

  可观察到的现象是

  (4)为防止过量氨气造成空气污染,需要在上述装置的末端增加一个尾气处理

  装置,合适的装置是 (填“F”或“G”)。

  (5)生石灰与水作用放出热量。实验室利用此原理,往生石灰中滴加浓氨水,

  可以快速制取氨气 。你认为生石灰可用下列 物质代替(填序号)。

  A.碱石灰(NaOH和CaO的固体混合物) B.NaOH 固体

  C.硫酸溶液 D.石灰石(含CaCO3)

  高一化学(参考答案及评分标准)

  一、选择题(只有一个选项符合题意,每小题2分,共50分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案 B B D C D C A B D C D D A

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案 B A A D D A B A B D A D

  27. (6分)(1)4HNO3===4NO2↑+O2↑+2H2O (3分)

  (2)2CO+2NO === 2CO2+N2 (3分)

  28.(6分).6 FeSO4 + 2KNO3 + 4H2SO4 === 1K2SO4 + 3Fe2(SO4)3 + 2NO↑+ 4H2O(2分)

  K2SO4 前的“1 ”没填扣1分

  ①Fe2(SO4)3 (2分) ②10.1(2分)

  29(13分) 方程式3分,其余每空2分

  (1)Mg Al O ; O2- Mg2+ Al3+

  (

  30.(共14分)每空2分

  Ⅰ. ( 4分) ① 3Cu+8H++2NO3-===3Cu2++2NO↑+4H2O ② 4.9

  Ⅱ.(10分)

  (1) 向下 排空气法 (2)D (3)有白烟生成 (4)F

  (5)AB (有多选、有错选不得分,漏选扣1分)

  高一化学第二学期期中模拟试题

  可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 P-31 S-32 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Rb-85.5

  第Ⅰ卷(选择题,共48分)

  一、选择题(本小题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题有且只有一个选项符合题意)

  1.下列化学用语正确的是( )

  A. HCl的电子式 B. Cl-的结构示意图

  C. CO2的电子式 D. 质量数为37的氯原子

  2.下列物质中,既含有离子键,又含极性共价键的是( )

  A.K2S B.NH4Cl C.Al2O3 D.Na2O2

  3.下列反应既是氧化还原反应,又是吸热反应的是(  )

  A.铝片与稀H2SO4的反应 B.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl的反应

  C.灼热的炭与CO2的反应 D.甲烷在O2中的燃烧反应

  4.下列分子中所有原子都满足最外层为8电子稳定结构的是(   )

  A.BF3 B.H2SO4 C.SiCl4 D.PCl5

  5.下列变化过程中,所需克服的作用力均相同的是(   )

  A.干冰熔化,浓硫酸稀释 B.氯化氢溶于水,氯化钠溶于水

  C.过氧化氢受热分解,碘化氢气体受热分解

  D.大理石高温生成二氧化碳,碘晶体升华为碘蒸气

  6. 下列关于元素性质的有关叙述中不正确的是(   )

  A. S Cl O F的原子半径依次减小

  B. Na Mg Al Si的失电子能力依次增强

  C. C N O F的气态氢化物的稳定性依次增强

  D. Si P S Cl的最高价含氧酸的酸性依次增强

  7.甲、乙是周期表中同一主族的两种元素,若甲的原子序数为X,则乙的原子序数不可能为(   )

  A.X+2 B.X+4 C.X+8 D.X+10

  8. 下列有关元素周期表中元素性质的叙述中不正确的是( )

  A. 同主族元素从上到下,金属性逐渐增强

  B.主族元素的最高正化合价均等于它所在的主族序数

  C.同周期的元素(稀有气体例外)的原子半径越小,越难失去电子

  D.元素的非金属性越强,其气态氢化物水溶液的酸性越强

  9.A,B为短周期元素,A元素原子的L层比B元素原子的L层少3个电子,B元素原子核外电子数比A元素原子核外电子总数多5个,则A、B两元素形成的化合物可表示为

  A.BA2 B.BA3 C.B3A2 D.A3B2

  10.下列能量转化过程中,化学能转化为热能的是( )

  A.化石燃料的燃烧 B.氢氧燃料电池

  C.冰雪 融化 D.绿色植物的光合作用

  11.下列有关原子结构和元素周期律表述正确的是( )

  ①原子序数为15的元素的最高化合价为+3

  ②ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素

  ③第二周期ⅣA族元素的原子核电荷数和中子数一定为6

  ④原子序数为12的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA族

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  12.W、X、Y、Z为短周期元素,在周期表中的位置如右图所示,有关元素W、X、Y、Z的叙述,不正确的是( )

  A.常压下四种元素的单质中,X的非金属性最强

  B.四种元素都能与氧元素形成稳定的化合物

  C.Y、Z 离子最外层电子数相同

  D.Y元素具有两性元素

  13.居室装修用石材的放射性常用 作为标准,居里夫人(Marie Curie)因对Ra元素的研究两度获得诺贝尔奖。下列叙述中正确的是( )

  A.Ra元素位于元素周期表中第六周期ⅡA B.RaSO4难溶于水和强酸

  C.RaCO3不能与盐酸反应 D.Ra(OH)2是一种两性氢氧化物

  14.金刚石和石墨是碳元素的两种结构不同的单质.在100kPa时,1mol石墨转化为金刚石,要吸收1.895kJ的能量.下列说法不正确的是(  )

  A.石墨比金刚石稳定 B.金刚石与石墨中的化学性质相似

  C.1mol金刚石比1mol石墨的总能量高

  D.1mol石墨和金刚石完全燃烧时释放的能量石墨比金刚石多

  15.阴离子 含中子N个,X原子的质量数为A,则ag X的氢化物中含质子的物质的量是( )

  A. mol B. mol

  C. mol D. mol

  16.下列各装置中,烧杯中盛有海水,能够形成原电池并且铁为正极的是( )

  A. B. C. D.

  第Ⅱ卷(非选择题,共52分)

  二、非选择题(本大题包括6小题,共52分。)

  17. 请按下列要求规范答题(每小题2分,共8分)

  (1) 、 、 互为 , 16O2、 18O3 互为 。

  A.同位素 B.相同物质

  C.同素异形体 D.同分异构体

  (2)某元素的最高价氧化物分子式R2O5,已知R的气态氢化物中含氢8.82%,则R的相对原子量约为____ __,R元素周期表中的位置为 。

  (3)铷和另一种碱金属形成的合金7.8g与足量的水反应后,产生0.2g氢气,则此合金中另一碱金属可能是: 。(铷的相对原子量取85.5)

  (4)质量相同的H2O和D2O与足量钠反应,放出的气体在标况下的体积之比为 。

  18.请按下列要求规范答题(两小题,共10分)。

  Ⅰ.(2分)。上表中的实线是元素周期表部分边界,请在表中用实线补全元素周期表边界,并画出金属和非金属的分界线.

  Ⅱ.(8分)。A、B、C、D、E都是短周期元素,原子序数依次增大,A、B处于同一周期,C、D、E同处另一周期.C、B可按原子个数比2:l和1:1分别形成两种离子化合物甲和乙.A原子的最外层电子数比次外层电子层多3个.E是地壳中含量最高的金属元素.

  根据以上信息回答下列问题:

  (1)乙物质的电子式是___ ___。

  (2)A、B、C、D、E五种元素的离子半径由小到大的顺序是(用元素符号填写)__

  _______ _

  (3)E的氧化物加入到C的最高价氧化物对应的水化物的溶液中,发生反应的离子方程式是__ (4)简述比较C,D,E金属性强弱的实验方法: _____

  _ _____

  19.(每空2分,共14分。)有X、Y、Z、W四种元素,已知:(1)它们都是短周期元素,X和Z在同一周期;在常温下W元素的单质是黄绿色气体(2)它们可以组成:X2Z、ZY2、ZY3 化合物;(3)ZY3与水化合生成一种强酸,此强酸与X2Z反应可生成一种气体A。根据以上推断回答下列问题:

  (1)X、Y、Z、W四种元素的元素符号依次为:

  (2)画出 z2- 的原子结构示意图:

  (3)用电子式表示 X2Z 的形成过程:

  用电子式表示气体A的形成过程:

  (4)ZY3与水化合生成的强酸与X2Z反应的化学方程式为:

  (5)A和W元素的单质反应的化学反应方程式是:

  (6)w的最高价氧化物溶于水得到一种稀溶液,写出该反应的化学反应方程式: 。

  20.(每小题2分,共6分)已知X、Y、Z、W是短周期中的四种非金属元素,它们的原子序数依次增大。X元素原子形成的离子就是一个质子,Z、W在元素周期表中处于相邻的位置,它们的单质在常温下均为无色气体,Y原子的最外层电子数是内层电子数的2倍。根据以上回答下列问题:

  (1)X、Y、Z、W的元素名称依次为:__ ______。

  (2)Y,Z,W氢化物的还原性由强到弱的顺序为:_ _。

  (3)X单质和Z单质在一定条件下反应生成化合物E的化学方程式为:_ _。

  21.(9分)实验探究:探究碳、硅元素的非金属性的相对强弱。根据要求完成下列各小题

  (1)实验装置:

  填写所示仪器名称A: 。

  (2)实验步骤:连接仪器、___ _____、加药品后、打开a、滴入浓硫酸、加热。

  (3)问题探究:(已知酸性强弱:亚硫酸 >碳酸)

  ①装置E中足量酸性KMnO4溶液的作用是 。

  ②能说明碳元素的非金属性比硅元素非金属性强的实验现象是 。

  ③依据试管D中的实验现象,能否证明硫元素的非金属性强于碳元素的非金属性_ __

  (填“能”或“否”),试管D中发生反应的离子方程式是 。

  ④铜与浓硫酸反应的化学方程式是 ,

  22.(每空1分,共5分) 由Zn—Cu—硫酸溶液组成的原电池,工作一段时间后,锌片的质量减少了6.5g。回答下列问题:

  (1)上述原电池的正极是:_________,电极反应式:____________________ _______。

  (2) 若将电解质溶液改为硫酸铜溶液,负极是:_________,电极反应式:________________。当电池输出相同的电量时,电池两极的质量差为_ ___。

  化学试题参考答案

  Ⅱ.(共8分)

  (6)Cl2O7+H2O= 2HClO4

  20.答案(每小题2分,共6分)

  (1)氢 碳 氮 氧

  (2)CH4 > NH3 > H2O

  (3)N2+3H2 = 2NH3 (条件高温高压催化剂)

  21.答案(共9分)

  高一化学下册期中试题阅读

  可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Ca-40

  第I卷(选择题部分 共50分)

  一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共计50分。每小题只有一个选项符合题意。)

  1.下列化学用语表达正确的是

  A.二氧化碳的电子式: B.氯离子的结构示意图:

  C.乙烯的结构简式:C2H4 D.质量数为18的氧原子:

  2.下列各组物质中,互为同分异构体的是

  A.O2和O3 B. C和 C C.正丁烷和异丁烷 D.苯和甲苯

  3.下列化学用语表示正确的是

  A.CO2的比例模型: B.铝离子的结构示意图:

  C.次氯酸的结构式:H-O-Cl D.甲基的电子式:

  4.已知:

  下列说法不正确的是

  A.①和②变化过程中都会放出热量

  B.氯原子吸引电子的能力强于钠原子和氢原子

  C.①和②中的氯原子均得到1个电子达到8电子稳定结构

  D. NaCl中含有离子键,HCl中含有共价键

  5.下列有关元素化合物的说法正确的是

  A.CO和SiO2都不能和水反应,所以它们都不是酸性氧化物

  B.易溶于水的化合物溶于水的过程不一定有化学键断裂的过程

  C.Na2O2是离子化合物,含有极性键和离子键

  D.氢氧化铝是两性氢氧化物,既可溶解于浓氨水又可溶解于盐酸

  6.既可以用来鉴别乙烷和乙烯,又可以用来除去乙烷中混有的乙烯的方法是

  A.在一定条件下通入H2 B.通入足量酸性高锰酸钾溶液中

  C.通入足量溴水中 D.分别进行燃烧

  7.结合下图判断,下列叙述不正确的是 (把两容器中电解质溶液连通形成回路)

  A.Ⅰ、Ⅱ的反应原理均是Zn + Cu2+ = Zn2+ + Cu

  B. Ⅰ、Ⅱ中均有电子转移,均是把化学能转化为电能

  C. 随着反应的进行,Ⅰ、Ⅱ中CuSO4溶液颜色均渐渐变浅

  D. 取a中溶液,加足量Ba(NO3)2溶液,过滤后向滤液中加AgNO3溶液,有沉淀产生

  8.X、Y、Z、W为四种短周期元素,已知X、Z同主族,Y2+、Z—、W+三种离子的电子层结构与氖原子相同,下列正确的是

  A.气态氢化物的稳定性:HX>HZ B.原子半径:W > Y > Z > X

  C.阴离子的还原性: X— > Z— D.金属性:Y>W

  9.下列说法中不正确的是

  A.化学反应中的能量变化,通常表现为热量的变化

  B.反应物的总能量高于生成物的总能量时发生放热反应

  C.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl的反应是吸热反应

  D.凡是放热反应不需要加热就能发生

  10.下列叙述不正确的是

  A.根据金属活动性顺序表,可以推测冶炼金属时可能的方法

  B.根据元素周期表中元素的位置,可以寻找合适的半导体材料

  C.根据某元素原子的质子数和中子数,可以确定该元素的相对原子质量

  D.根据酸、碱、盐的溶解性,可以判断某些溶液中的复分解反应能否进行

  11.在容积固定的密闭容器中发生反应:2NO+O2 2NO2,则达到平衡状态的标志是

  ①单位时间内生成n molO2的同时,生成2n mol NO2

  ②单位时间内生成n molO2的同时,生成2n mol NO

  ③用NO2、NO、O2的物质量浓度变化表示的反应速率的比为2∶2∶1的状态

  ④混合气体的颜色不再改变的状态

  ⑤混合气体的密度不再改变的状态

  ⑥混合气体的平均相对分子质量不再改变的状态

  A.①④⑥ B.②④⑥ C.①③④⑤ D.①④⑤⑥

  12.微粒甲与离子乙在溶液中的转化关系如图所示:

  甲是

  A.Mg2+ B.NH4+ C.Al D.SO2

  13.下列各组中的性质比较,正确的是

  A.酸性HIO4>HBrO4>HClO4 B.碱性NaOH> Mg(OH)2>Ca(OH)2

  C.稳定性HCl>H2S>PH3 D.氧化性Na+>Mg2+>Al3+

  14.下表是元素周期表的一部分,有关说法的组合中正确的是

  族

  周期 IA

  IIA

  IIIA

  IVA

  VA

  VIA

  VIIA

  2 a b

  3 d e f g h i

  ①a、b、e、f四种元素原子半径:e > f > b > a ②h、i两种元素阴离子的还原性:h > i

  ③a、g两种元素氢化物稳定性:a > g ④d、e、f最高价氧化物对应水化物碱性依次增强

  ⑤八种元素中d元素的单质还原性最强,i元素的单质氧化性最强

  A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑤ D.①③⑤

  ……

  15.某氢氧燃料电池,电极为多孔镍,电解液为30%的KOH溶液,下列有关叙述正确的是

  ①负极反应为:4OH--4e- =O2↑+2H2O ②负极反应:H2+2OH- - 2e- =2H2O

  ③工作时正极区pH升高,负极区pH降低 ④工作时溶液中阴离子移向正极

  A.③④ B.②③ C.②④ D.①④

  16.常温下,两种气态烃组成的混合气体0.1 mol,完全燃烧得0.15 mol CO2和3.6 g H2O,下列关于该混合气体的说法正确的是

  ①一定有甲烷 ②可能有乙烷 ③一定没有乙烷 ④可能有乙烯

  A.①② B.①②④ C.①③④ D.②④

  17.短周期元素R、T、X、Y、Z在元素周期表的相对位置如下表所示,它们的最外层电子数之和为24。则下列判断正确的是

  A.气态氢化物稳定性:Y>T

  B.五种元素中原子半径最大的是Z

  C.R位于元素周期表中第二周期第IVA族

  D.Z元素的最高价氧化物对应的水化物的化学式为HZO4

  18.下列反应中,属于取代反应的是 ( )

  A. 乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色 B. 乙烷在空气中燃烧

  C. 乙烯使氯水褪色 D. 乙烷与氯气在光照下颜色变浅

  19.根据下表中部分短周期元素的原子半径及主要化合价判断,下列叙述正确的是

  元素代号 L M Q R T

  原子半径/nm 0.160 0.143 0.075 0.102 0.074

  主要化合价 +2 +3 +5、-3 +6、-2 -2

  A.离子半径:L2+>T2-

  B.氢化物的还原性:H2T>H2R

  C.M与T形成的化合物只能与酸反应

  D.一定条件下,T的单质可将Q从其氢化物中置换出来

  20.1mol某烃在氧气中充分燃烧,需要消耗氧气179.2L(标准状况下)。它在光照的条件下反应能生成三种不同的一氯取代物。该烃的结构简式是

  21.能证明某烃分子里只含有一个碳碳双键的事实是

  A.该烃分子里碳氢原子个数比为1: 2

  B.该烃能使酸性KMnO4溶液褪色

  C.该烃完全燃烧生成的CO2和H2O的物质的量相等

  D.该烃容易与溴水发生加成反应,且1mol该烃完全加成消耗1mol溴单质

  22.在一2L密闭容器中充入一定量的SO2 和O2 ,化学方程式是2SO2 + O2 2SO3。经

  测定反应开始后3s末O2的浓度减小了 0.75 mol/ L,则前3 s 内SO2的平均反应速率为

  A.0.25 mol/( L•s) B.0.75 mol/(L•s) C.0.83 mol /(L•s) D.0.5 mol/(L•s)

  23.在一个10L的密闭恒定温度的容器中加入1.0mol Z、1.0mol X、0mol Y开始反应,X、Y、Z三种物质物质的量随时间变化关系如右图,在5min时Z、X、Y物质的量分别是0.1mol、0.7mol、0.6mol,下列说法正确的是

  A.前5min内,Z的平均反应速率是0.9 mol/(L•s)

  B.该反应的化学方程式可表达式: 2Y = 3Z + X

  C.在第2min时,Y和Z的物质的量浓度相等,表明反应处于平衡状态

  D.第5min后,X、Y、Z的浓度保持不变,正反应速率等于逆反应速率

  24.某同学设计如下元素周期表,以下说法正确的是

  A.X、Y、Z元素分别为N、P、O B.白格中都是主族元素,灰格中都是副族元素

  C.原子半径:Z>X>Y D.X、Y、Z的气态氢化物中最稳定的是:X的氢化物

  25.X、Y、M、Z四种短周期主族元素的原子半径依次减小,X、Y、Z的电子层数之和为5,X元素原子的最外层电子数是它的电子层数的2倍,Y元素原子的最外层电子数是X和Z两元素原子最外层电子数的总和,M是地壳中含量最多的元素。下列说法不正确的是

  A.化合物YZ3极易溶解于水

  B.Z与M可以形成含有非极性键的化合物

  C.12 g 14X中含有中子的物质的量为8 mol

  D.由上述四种元素组成的离子化合物受热易分解

  人大附中2013-2014学年度高一第二学期期中化学试题

  Ⅰ卷 总分

  题号 26 27 28 29 30 31 32 Ⅱ卷

  得分

  第II卷(非选择题部分 共50分)

  二、填空

  26.(8分)按要求填写下列空格。

  (1)

  按系统命名法命名为: 。

  (2)分子式为C5H12的烃的同分异构体共有 种。写出其中一种的结构简式 。

  (3)写出实验室制取溴苯的化学方程式: 。

  27.(12分)现有部分短周期元素的性质或原子结构如下表:

  元素编号 元素性质或原子结构

  A 有三个电子层,K、M层电子数之和等于L层电子数

  B 短周期中金属性最强

  C 常温下单质为双原子分子,氢化物的水溶液呈碱性

  D 元素最高正价是+7价

  (1)用化学用语回答下列问题:

  ①A元素在周期表中的位置 ;②C单质分子的电子式 ;

  ③用电子式表示A和B元素组成的化合物的形成过程: 。

  (2)元素D与元素A相比,非金属性较强的是 (用元素符号表示),下列表述中能证明这一事实的是 (填选项序号)。

  a.常温下D的单质和A的单质状态不同

  b.D的氢化物比A的氢化物稳定

  c.一定条件下D和A的单质都能与钠反应

  d.A最高价含氧酸的酸性弱于D最高价含氧酸

  e.D单质能与A的氢化物反应生成A单质

  (3)X是由A、B、C、D四种元素中的某种元素组成的单质,能经下图所示的过程转化为

  (其他条件略去)。

  ①若Y是有刺激性气味的无色气体,把Y通入BaCl2溶液中,然后滴加适量H2O2溶液,有白色沉淀生成,生成该白色沉淀的化学方程式为: ;

  ②若Z是红棕色气体,则Z→W的反应中氧化剂与还原剂物质的量之比为 。

  28.(8分)综合利用CO2对环境保护及能源开发意义重大。

  (1)Li2O、Na2O、MgO均能吸收CO2。如果寻找吸收CO2的其他物质,下列建议合理的是__________。

  a.可在碱性氧化物中寻找

  b.可在ⅠA、ⅡA族元素形成的氧化物中寻找

  c.可在具有强氧化性的物质中寻找

  (2)Li2O吸收CO2后,产物用于合成Li4SiO4,Li4SiO4用于吸收、释放CO2。原理是:

  在500℃,CO2与Li4SiO4接触后生成Li2CO3和另一种盐;平衡后加热至700℃,反应逆向

  进行,放出CO2,Li4SiO4再生,说明该原理的化学方程式是:

  。

  (3)利用反应A可将释放的CO2转化为具有工业利用价值的产品。

  反应A:

  已知:

  反应Ⅰ中反应物总键能 生成物总键能。(填大于、等于或小于)

  反应Ⅱ是_________反应。(填“吸热”或“放热”),原因是 。

  29.(8分)某同学对Cl2与KI溶液的反应进行了实验探究。反应装置如下:

  通入氯气一段时间,KI溶液变为黄色。继续通入氯气一段时间后,溶液黄色褪去,变为无色。继续通入氯气,最后溶液变为浅黄绿色。

  (1)KI溶液变为黄色说明氯元素的 性强于碘,

  从原子结构解释原因 。

  该反应的离子方程式是 。

  (2)已知I2+I- I3-,I2、I3-在水中均呈黄色。为确定黄色溶液的成分,进行了以下实验。

  操作 实验现象

  a 取2~3 mL黄色溶液,加入足量CCl4, 振荡静置。 CCl4层呈紫红色, 水层显浅黄色。

  b 取2~3 mL饱和碘水,加入足量CCl4, 振荡静置。 CCl4层呈紫红色,水层近乎无色。

  ①实验b的目的是 。

  ② 根据实验a中现象,推测水层中含有的粒子有 。(不用写H2O、H+、OH-)

  30.(4分)硫化碱法是工业上制备Na2S2O3的方法之一,反应原理为:

  2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2

  装置如图所示。

  (1)装置B的作用是检验装置A中SO2的吸收效率,B中试剂是 ,表明SO2吸收效率低的实验现象是B中溶液 。

  (2)为了使SO2尽可能吸收完全,在不改变A中溶液浓度、体积的条件下,除了及时搅拌

  反应物外,还可采取的合理措施是 、 。(写出两条)

  31.(6分)把1.0 mol X和1.0 mol Y气体混合于2 L的密闭容器中,发生如下反应:

  2X(g)+Y(g) nZ(g) +2W(g)

  已知2min末,生成0.4 mol W,以Z的浓度表示的反应速率为0.1mol/(L•min)。

  (1)前2min以X的浓度表示的平均反应速率为 。

  (2)2min末时Y的浓度为

  (3)n= 。

  32.(4分)标准状况下,1.68L无色无味的可燃性气体在足量氧气中完全燃烧。若将产物通入足量澄清石灰水.得到的白色沉淀质量为15.0g;若用足量碱石灰吸收燃烧产物,增重9.3g。

  (1)燃烧产物中水的质量为______________g。

  (2)若原气体是单一的烃类气体,经计算推断它的化学式为______________________。

  (3)若原气体是两种等物质的量的气态烃的混合物,请写出它们的分子式(要求写出两组):

  和 。

  参考答案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  B C C C B C B C D C A D C B B

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  C C D D B D D D A C

  二、填空题

  26. (8分)

  (1)2,2,4—三甲基戊烷

  (2)3 略

  (3) —Br (或写FeBr3)

  27. (12分)

  (1) ①第三周期第VIA族 ②N2电子式 ③Na2S形成过程

  (2)Cl b、d、e

  (3)①BaCl2+SO2+H2O2==BaSO4↓+2HCl ②1:2

  28. (8分)

  (1)ab

  (2)CO2 + Li4SiO4 Li2CO3 + Li2SiO3

  (3)① 小于 吸热 反应物总能量低于生成物总能量

  29. (8分)

  (1)非金属性 氯与碘同一主族,最外层电子数相同,从上到下电子层数增多,原子半径增大,原子得电子能力减弱。 2I-+Cl2=2Cl-+I2

  (2)① 对比实验,证明实验a中水层显浅黄色不是单一的I2浓度降低所导致的。

  ② I2、I-、I3-、Cl-、K+

  30. (4分)

  (1)品红、溴水或KMnO4溶液 ; 溶液颜色很快褪色。

  (2)增大SO2的接触面积、控制SO2的流速、适当升高温度(答其中二条即可)

  31. (6分)

  (1)0.1mol•L-1•min-1

  (2)0.4 mol/L

  (3)2

  32. (4分)

  (1)2.7g (2)C2H4

  (3)CH4、C3H4 和 C2H2、C2H6


春季学期高一级期中试卷题相关文章:

1.高一语文春季学期期中考试试卷

2.高一数学期中考试试卷答案

3.高一年级语文下学期期中试题

4.最新高一期中考试复习计划范文

5.下期中高一语文期中考试卷带答案

Copyright @ 2006 - 2018 av在线 All Rights Reserved

av在线 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:[email protected],我站将及时删除。

av在线 av在线

回到顶部